La filtration de l’eau du robinet est souvent nécessaire pour purifier les éventuelles impuretés ou composants indésirables présents dans l’eau.
La filtration de l’eau du robinet : oui mais attention !
Lorsque l’on consomme l’eau du robinet, elle n’est pas toujours très bonne (mauvais goût, mauvaises odeurs, couleur non transparente…). Sa qualité dépend de sa source d’approvisionnement: depuis son origine, son acheminement et son arrivée jusqu’à la sortie du robinet de la maison (par exemple, l’eau peut transiter par une arrivée d’eau en plomb – certes, ce cas est de plus en plus rare mais il existe encore des installations anciennes – et le plomb va donner à l’eau un arrière-goût pas très agréable, il est conseillé de laisser couler l’eau quelques instants avant de la consommer car l’eau stagnant dans ce type de canalisation, ce n’est pas bon, surtout que le plomb est reconnu comme étant dangereux pour la santé).
Même si l’eau en France est contrôlée de manière drastique, on ne peut éviter de trouver encore quelques substances indésirables dans l’eau qui sort de notre robinet d’où l’intérêt de la filtration de l’eau du robinet. L’eau est malgré tout considérée comme « propre à la consommation » et donc potable si la teneur de ces composants ne dépasse la limite imposée légalement.
Ces composants dont on se passerait bien et qui sont en plus ou moins grande quantité présents dans l’eau sont entre autre : résidus médicamenteux, hormones, chlore, nitrates, nitrites, phosphates, pesticides, bactéries, métaux lourds (plomb, arsenic…) etc. d’où la nécessité de les filtrer de l’eau du robinet.
Quels sont les systèmes de filtration eau robinet pouvant réduire ces « mauvaises substances » ?
- Il y a les carafes filtrantes qui ont longtemps été considérées comme le produit « star » de la filtration de l’eau de consommation. Or, il s’avère que ces produits sont seulement principalement efficaces pour réduire la présence du chlore dans l’eau donc le goût s’en trouve amélioré. Mais de nombreux problèmes ont été dénoncés (cf. article Que Choisir N°481 déjà daté de 2010) : inefficace pour réduire une grande majorité des substances indésirables contenues dans l’eau, en supprimant le chlore la carafe filtrante acidifie l’eau ce qui n’est pas bon pour la santé, coût d’entretien élevé : il faut changer le filtre tous les mois, l’eau conditionnée dans la même carafe et y stagnant c’est propice à la prolifération bactérienne. Donc en voulant améliorer la qualité de son eau du robinet, la carafe filtrante (du type Brita) risque de vous faire consommer une eau remplie de bactéries et donc de moins bonne qualité que celle qui vous est délivrée à votre robinet.
- Quant aux filtres à eau pour évier de la cuisine, il en existe différentes sortes :
- soit les filtres simples avec une cartouche (ceux qui sont de bonne qualité sont ceux qui contiennent du charbon actif fritté/compacté, c’est mieux qu’en granulé et de la céramique). Ils se fixent directement au niveau du robinet et se posent à côté de l’évier. Ou il existe aussi la version sous évier si pas assez de place sur le plan de travail de la cuisine ou si esthétiquement on ne veut pas voir la machine. Par contre, la mise sous évier nécessite un perçage dans le plan de travail pour fixer le robinet par lequel l’eau filtrée sortira.
- soit les osmoses inverses : c’est « la Rolls-Royce » de la filtration. Cela filtre encore plus que les simples filtres : entre 90 à 98%. Il filtre même les minéraux d’où l’obtention d’une eau très peu minéralisée. Il est composé d’une recharge pré-filtre à sédiments en zinc et cuivre destinée à retenir toutes les impuretés solides présentes dans l’eau (calcaire, chlore, bactéries, métaux lourds) à changer 1 fois par an, d’une recharge post-filtre à changer tous les 3 ans pour protéger la membrane, cette deuxième cartouche est un filtre à charbon actif qui permet de neutraliser le chlore afin de protéger la membrane, cette dernière va déterminer la qualité de filtration (exprimée en nanomètre, plus les trous sont petits, moins les composants passent au travers et mieux ça filtre), la changer également tous les 3 ans et il est composé d’un réservoir. Il est important de remplacer régulièrement les cartouches sinon cela peut entraîner une dégradation du rendement de production et une usure prématurée de la membrane. Si la maintenance n’est pas correctement effectuée, il y a risque de pollution microbiologique de l’eau consommée, en particulier par des relargages ponctuels. Le coût d’une eau osmosée est évidemment plus élevé, non seulement à l’acquisition mais aussi pour le fonctionnement de l’osmoseur : il faut savoir que pour 1 L d’eau filtrée, 3 L d’eau sont rejetés et donc gaspillés, il faut donc prévoir une surconsommation de l’eau pour obtenir une eau qui se rapproche d’une eau pure.
Nous avons ainsi évoqué les avantages et les inconvénients avec les différents procédés de filtration eau robinet. Vous l’aurez compris, la filtration permet de consommer une eau proche d’une eau pure à condition de veiller à changer régulièrement les filtres sinon gare aux bactéries !!! A vous de voir si la filtration s’impose selon la qualité de votre eau au robinet, selon vos attentes et selon votre santé.