L’eau de boisson qui arrive par le robinet en France est une eau très contrôlée. Elle subit divers traitements et contrôles avant d’être distribuée afin d’éviter tout risque pour la santé humaine. En plus de répondre à des normes sanitaires, l’eau de boisson doit être agréable à boire.
L’eau de boisson, une eau contrôlée.
C’est le ministère en charge de la Santé, à partir d’une directive européenne, qui élabore cette règlementation, en se basant sur les recommandations de l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) qui établit les doses maximales autorisées par substances contenues dans l’eau de boisson sans mettre en danger la santé humaine.
L’eau pure n’existe pas à l’état naturel.
Elle peut contenir :
- du calcium, magnésium, sodium, potassium, des bicarbonates, sulfates, chlorures dissous dans l’eau,
- des particules d’argile qui peuvent développer des bactéries,
- des bactéries qui prolifèrent dans le milieu aquatique,
- des matières organiques provenant du cycle de décomposition des végétaux et des animaux.
Ainsi, l’eau de boisson peut parfois présenter un goût ou une odeur peu agréable, sans pour autant présenter un risque pour la santé.
Pour être considérée comme potable, l’eau de boisson doit être validée au niveau microbiologique et ne pas dépasser les quantités maximales autorisées pour les substances polluantes qu’elle peut contenir. La qualité est de rigueur sur l’eau de boisson qui doit rester « propre à la consommation ».